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基本
お好み焼きに「広島風」とか「関西風」とか前置きを付けるのワシはキライです、それぞれの土地で食べられているのがそれであって、どこそこ風などと呼んだら失礼にあたると思っています。

そこでお好み焼きの話題です。
地元北広島町千代田地区で一番の老舗はどこでしょうか?
実はこのお店の存在自体をご存じない方も多いかもしれませんが、あのお店です。  今日の昼に食べに行ってきました。
自転車で乗りつけ「そばシングル肉玉」をお願いし、焼いてもらっている間にビール飲みつつおばちゃんとあれこれ話をしてました。  このお店の存在は知っていましたがワシは初めての訪問のような気がします、「何年やっとってん?」と聞くと「50で始めて70じゃけ~20年じゃね」とのお答えでした。
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おばちゃん独自の焼き方で柔らかい仕上がりが優しい美味しいお好み焼きでした。  そこでタイトルの「基本」とは?  お好み焼きは鉄板の上でヘラで食べるのが基本なんです、最近はお店で食べるよりお持ち帰りで家で食べる人が多いみたいです、これではヘラでハフハフしながら食べるのは不可能です。  できればタマにはお店の鉄板でヘラを使って食べてみて下さい、最初は難しいですが食べ終わる頃には上手に使えるようになっているはずです。
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正直言ってワシも何十年振りかで鉄板で食べました、鉄板が主役の小さなお店で鉄板はさんでおばちゃんとあれこれ話しながらの時間、最近のオシャレなお好み焼き屋さんではなく昔ながらのお好み屋さんが体験できます、月曜日が定休日だそうですから日曜日の昼ご飯にピッタリですよ。

お好み焼き(そばorうどん入り)シングル=550円
瓶ビール=500円
だったかの?
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by rakuraku-tei | 2010-09-05 14:01