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基本
お好み焼きに「広島風」とか「関西風」とか前置きを付けるのワシはキライです、それぞれの土地で食べられているのがそれであって、どこそこ風などと呼んだら失礼にあたると思っています。

そこでお好み焼きの話題です。
地元北広島町千代田地区で一番の老舗はどこでしょうか?
実はこのお店の存在自体をご存じない方も多いかもしれませんが、あのお店です。  今日の昼に食べに行ってきました。
自転車で乗りつけ「そばシングル肉玉」をお願いし、焼いてもらっている間にビール飲みつつおばちゃんとあれこれ話をしてました。  このお店の存在は知っていましたがワシは初めての訪問のような気がします、「何年やっとってん?」と聞くと「50で始めて70じゃけ~20年じゃね」とのお答えでした。
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おばちゃん独自の焼き方で柔らかい仕上がりが優しい美味しいお好み焼きでした。  そこでタイトルの「基本」とは?  お好み焼きは鉄板の上でヘラで食べるのが基本なんです、最近はお店で食べるよりお持ち帰りで家で食べる人が多いみたいです、これではヘラでハフハフしながら食べるのは不可能です。  できればタマにはお店の鉄板でヘラを使って食べてみて下さい、最初は難しいですが食べ終わる頃には上手に使えるようになっているはずです。
d0124278_13591138.jpg
正直言ってワシも何十年振りかで鉄板で食べました、鉄板が主役の小さなお店で鉄板はさんでおばちゃんとあれこれ話しながらの時間、最近のオシャレなお好み焼き屋さんではなく昔ながらのお好み屋さんが体験できます、月曜日が定休日だそうですから日曜日の昼ご飯にピッタリですよ。

お好み焼き(そばorうどん入り)シングル=550円
瓶ビール=500円
だったかの?
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by rakuraku-tei | 2010-09-05 14:01 | Comments(4)
Commented by bar_vanellus at 2010-09-05 22:23
あのお店ですね,比較的ご近所の(笑)
実は私も3年間気になっていたけど未訪でした.
近日中に行きたくなりました.いえ,行きますとも!
Commented by みやっち at 2010-09-06 01:13 x
千代田エリアはまったくの未開拓。
実はお好み焼の店で宿題店が1軒あるんですよねぇ。

おっしゃるとおり、お好み焼は鉄板で、ヘラで食べてナンボでしょう。
皿と箸で食べるのは県外の方だけで十分です。

ついでに呼称について、広島焼という呼び方をする県外の方、
すぐにやめてほしいですね。
そんな食べ物知らんし・・・。
Commented by mizufuji at 2010-09-07 21:48 x
ニョラさんへ

そうです一番ご近所です!! 歩きじゃちょっとキツイんで自転車がええと思います。  ちゃんと駐車場も有るんですよ、でもご近所に行くのにわざわざクルマを出しちゃ~ね~。

ぜひご家族揃って食べに行って下さい。
Commented by mizufuji at 2010-09-07 21:56 x
みやっちさんへ

宿題店? もしかして漢数字の名前のお店ですか?
この田舎町でもお好み屋さんが四軒くらい有りまして、皆さん好みのお店を決めていらっしゃるようです、口で覚えた?体で覚えた?味なんで簡単に浮気はできませんよ。

そうそう「広島焼」も勘弁して欲しいね~。